Все публикацииПолитика

Диаспора требует освободить Тимошенко

Всемирный конгресс украинцев заявляет, что суд над экс-премьером Юлией Тимошенко - это борьба с оппозицией.

Диаспора требует освободить Тимошенко

Об этом сказал президент конгресса Евгений Чолий возле Печерского райсуда Киева.

«Власть очерчивает этот суд как борьбу с коррупцией, а мир считает, что это борьба с оппозицией», - отметил он.

Чолий подчеркнул, что ни в одной демократической стране мира суд не проходит в таких условиях, когда, в частности, вместо судьи наблюдателям видно только спины милиционеров, когда судьей игнорируется просьба подсудимой о предоставлении медицинской помощи, когда процесс над экс-премьером проходит в чрезвычайно тесном помещении.

Глава Всемирного конгресса украинцев также заявил, что арест Тимошенко является неоправданным.

«Госпожа Тимошенко неоднократно показывала, что имела разные возможности выехать из Украины, но не сделала этого и не сделает», - подчеркнул он.

«Мы призываем властные структуры и судью выполнять Конституцию Украины и прислушаться к мировому сообществу, которое недвусмысленно осудило этот неоправданный арест, и немедленно освободить Тимошенко. Властные структуры снижают имидж Украины в мире подобными судебными процессами. Это вопрос демократии в Украине», - заявил Чолий.

В свою очередь, президент Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни добавила, что увидев, как проходит суд над Тимошенко, она пришла к выводу, что «это не суд, а судилище не только над Юлией Тимошенко, а над украинским народом».

«Я обращаюсь к украинскому народу с призывом постоять за себя, так как после Юлии Тимошенко под суд пойдет оппозиция, а после оппозиции весь украинский народ», - заявила она.