Все публикацииПолитика

СПУ не собирается входить в ПР, но пример объединения изучит, - Мороз

Социалистическая партия Украины не планирует объединятся с Партией регионов по примеру «Сильной Украины», говорится в комментарии главы СПУ Александра Мороза для LB.ua.

СПУ не собирается входить в ПР, но пример объединения изучит, - Мороз
Фото: Макс Левин

«Некоторые высказывания аналитиков о повторении пути Сергея Тигипко социалистами – досужие вымыслы. Социалисты категорически выступают против либеральной политики, апологетами которой есть ПР, «Батькивщина», «Наша Украина» и другие. Им бы и следовало объединиться, не играя в оппозиционность. Фактически это и происходит, судя по миграции тех, за кого клятвенно ручались Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В украинском варианте такая политика, т.е. либеральная, по сути, есть прямое обслуживание государством крупного капитала. Со всеми последствиями, за которыми наблюдают и каждодневно оценивают миллионы людей в Украине. Социалисты – с этими миллионами людей. И это главная причина невозможности повторения нами пути Сергея Тигипко», - сказал Александр Мороз.

Между тем, он отметил, что последние события являются своеобразным примером для подражания «с технологической точки зрения». «Речь идет о необходимом слиянии левоцентристов. Это можно сделать, как видим, без излишних формальностей и предисловий, отстаивая политику, альтернативную властной», - сказал глава СПУ.

Напомним, ранее в интервью LB.ua Мороз заявил, что считает актуальной идею объединения левых сил.

Решение «Сильной Украины» о вхождении в Партию регионов глава СПУ считает закономерным и логическим финалом самостоятельного проекта Сергея Тигипко.

«Причина такого финала объективная – обе политические структуры исповедуют одну политику – либеральную. Исповедуют не только, условно говоря, в теории, но и на практике занимаются ее внедрением. Причем, на острие процесса внедрения находится Сергей Тигипко. В подобных случаях более сильная (количественно, структурно, финансово…, не упоминаю о причастности к власти, т.к. всех, чего-то стоящих из «Сильной Украины» на местах ПР прибрала к себе) организация берет «под крыло» ту, что слабее», - заявил Мороз.

Следующим обстоятельством, повлиявшим на решение об объединении, он считает предстоящую избирательную кампанию.

«То, что годится к персональному состязанию (в президентских выборах, например), не подходит для межпартийной борьбы. А ведь имя Сергея Тигипко ассоциируется со всеми реформациями в экономике. Они не дают положительных результатов для населения. Пока, считает Сергей Тигипко. Но для избирательной кампании с позиции власти «пока» не вариант, нужно «сейчас». То есть, упомянутый финал – и вынужденный, и желанный для его субъектов», - сказал лидер социалистов.