Все публикацииПолитика

Бойко: невыгодный газовый контракт - следствие долга Тимошенко

Министр энергетики Юрий Бойко считает невыгодными газовые контракты с Россией и связывает их подписание в 2009 году с долгом газовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны России в размере 400 млн долларов.

Бойко: невыгодный газовый контракт - следствие долга Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом он сообщил в ходе дачи показаний по делу экс- премьера Юлии Тимошенко в Печерском районном суде Киева.

"Я считаю, что ключевым моментом, который ее заставил подписать это газовое соглашение, было наличие задолженности корпорации ЕЭСУ", - сказал Бойко.

По мнению Бойко, контракты крайне невыгодны. Одно из приведенных им доказательств - огромные штрафные санкции, прописанные в контракте, например, за невыборку всего объема газа - штрафные санкции 1 млрд долларов. Также, по его словам, контракт разорвать невозможно, так как в нем нет пунктов, которые бы имели возможность хотя бы вступить в переговоры.

По его словам, поскольку в результате заключения газовых контрактов цена за газ для Украины была гораздо выше цены в 2008 году, когда на рынке был посредник - компания "РосУкрЭнерго" - то, согласно логике, в случае устранения посредника стоимость газа должна была бы снизиться.

Поэтому Бойко пришел к выводу, что правительство Украины при подписании газовых соглашений руководствовалось какими-то другими причинами.

Напомним, ранее временная следственная комиссия Верховной Рады установила, что долги близких к Тимошенко компаний (ЕЭСУ, торговый дом "Босфор", а также афиллированные с ними оффшорные компании) перед Министерством обороны России на момент подписания соглашений составляли 405,3 млн долларов.

В июне Россия потребовала вернуть этот долг.