Все публикацииПолитика

МИД возмущен требованием санкций к судьям по делу Тимошенко

Министерство иностранных дел считает инициативу партии "Батькивщина" о запрете на въезд в США и страны Евросоюза судьям по делу экс-премьера Юлии Тимошенко давлением на суд.

МИД возмущен требованием санкций к судьям по делу Тимошенко
Олег Волошин

Об этом на брифинге сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

"Мы считаем, что это давление на суд. Это является попыткой привлечь органы исполнительной власти иностранных государств к вмешательству в судебное рассмотрение в Украине. Мы убеждены, что наши иностранные партнеры абсолютно четко и адекватно реагируют и воспринимают эти призывы и эту ситуацию", - сказал он.

При этом Волошин отметил, что презумпция невиновности должна действовать как в отношении подсудимых, так и в отношении судей, и нельзя обвинять в каких-либо нарушениях безосновательно.

Кроме того, он отметил, что МИД внимательно относится ко всем позициям иностранных государств относительно дела Тимошенко, но надеется, что этот вопрос не повлияет на переговоры о создании зоны свободной торговли и ассоциации Украины и ЕС.

Как сообщает пресс-службы партии "Батькивщина", депутаты от БЮТ передали в посольство Германии 7 тыс. подписей с просьбой запретить въезд в страну судьям Печерского районного суда Киева Родиону Кирееву, Галине Супрун и судье Апелляционного суда Киева Ольге Ефимовой.

"Мы обращаем внимание всего мира на то, что эти люди являются нарушителями закона. Злоупотребляя властью от имени Украины, они уничтожают будущее Украины и ее евроинтеграционные намерения", - сообщил нардеп Сергей Пашинский.

Депутат заявил, что подобные просьбы будут переданы во все посольства стран Европейского Союза.