Все публикацииПолитика

Поглощение "Сильной Украины" выгодно ПР – эксперт

Поглощение "Сильной Украины" - это выгодный шаг для Партии регионов накануне старта кампании по выборам в Верховную Раду 2012 года, особенно на фоне резкого падения рейтингов.

Поглощение "Сильной Украины" выгодно ПР  – эксперт
Владимир Застава
Фото: Макс Левин

Об заявил эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

"Для Партии регионов поглощение Сергеем Тигипко имеет смысл, поскольку поможет не распылять силы накануне стартующей осенью парламентской кампании, – уверен Владимир Застава. – Многие помнят весьма скромный результат блока "За Единую Украину" на парламентских выборах 2002 года. Тогда блок "За ЕдУ" набрал меньше 12%, пропустив вперед "Нашу Украину" и КПУ. Низкий как для партии власти результат был, кроме всего прочего, получен из-за того, что "За ЕдУ" пришлось конкурировать не только и не столько с оппозиционными партиями, но и с другими партиями от власти – СДПУ (о), Аграрной партией Украины, блоками "Женщины за будущее", ДемПУ-ДС, "Единством", Командой озимого поколения. Партия регионов, входившая в 2002 году в "За Еду", учла эту ошибку".

С другой стороны, по мнению Владимира Заставы, сам Сергей Тигипко вряд ли что-то приобретет от вхождения в ПР.

"Что касается Сергея Тигипко, то многие скажут, что он потеряет в рейтинге, но мы так не думаем. Он уже потерял больше половины своих избирателей на местных выборах и сейчас у него остался т. н. "ядерный электорат", который будет голосовать за него в любом случае – от 3 до 6%, – сказал эксперт Института Горшенина. – При этом однозначно потеряют те люди, которые связали свое политическое будущее с проектом "Сильная Украина". Вряд ли для кого-то из них найдутся места в руководстве ПР, а также в ее избирательном списке".

Напомним, премьер-министр, лидер Партии регионов Николай Азаров оценивает срок, необходимый для объединения его политсилы с партией "Сильная Украина", в 2 месяца.