Все публикацииПолитика

Ющенко боится свидетельствовать в суде из-за Фирташа, - БЮТ

Экс-президент Виктор Ющенко боится дать показания по газовому делу, поскольку тогда ему придется рассказать о его тесном сотрудничестве с олигархом Дмитрием Фирташем.

Ющенко боится свидетельствовать в суде из-за Фирташа, - БЮТ
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал народный депутат от фракции БЮТ Владимир Бондаренко, говоря о возможных причинах того, что Ющенко до сих пор не пришел в суд свидетельствовать в "газовом деле".

"Весь "газовый кризис" 2009 года в основе был спроектирован и запрограммирован Виктором Ющенко и Дмитрием Фирташем, которые перебивали ранее согласованные контракты, отозвали Дубину (экс-главу НАК "Нафтогаз"- Ред.) с переговоров. Если бы Ющенко пришел в суд, ему пришлось бы на очной ставке или перекрестном допросе подтвердить это или выглядеть окончательным лжецом", - сказал бютовец.

"Он не хочет этого позора, поэтому начал искать выгодную для себя позу человека, который якобы заявляет о политической сущности этого процесса, а фактически, оклеветав экс-премьер-министра Украины Ю.Тимошенко, сегодня боится дать показания", - отметил политик.

По словам Бондаренко, Ющенко длительный период говорил неправду не только следователям, но и обществу, рассказывая, что не знает, кто такой Дмитрий Фирташ, и не имеет отношения к газу.

"Но как явствует из показаний Дубины и Турчинова и других фигурантов дела, он совершенно четко длительный период сотрудничал с Фирташем и способствовал тому, чтобы его бизнес процветал", - подчеркнул политик.

Ранее пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила, что экс-президент находится за рубежом и вернется в Украину 15 августа.