Все публикацииПолитика

Украина может отправить миротворцев на Кипр

Кабмин одобрил решение рекомендовать главе государства подписать указ "О внесении изменений в статью 2 указа президента от 11 сентября 2009 года № 732", который юридически разрешает участие украинских миротворцев в словацком контингенте в составе сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Украина может отправить миротворцев на Кипр
Фото: http://sammler.ru

"Принятие указа открывает юридические возможности реализации двусторонних договоренностей со словацкой стороной относительно направления украинских офицеров в словацкий военный контингент в составе сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре", - сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины в понедельник.

Этот же указ будет содействовать реализации положений Стратегии международной миротворческой деятельности Украины, утвержденной указом президента Украины от 15 июня 2009 года, направленной на активное привлечение миротворческого потенциала Украины к усилиям ООН в поддержании мира.

Секретариат ООН приветствовал вышеупомянутые украинско-словацкие договоренности и отправил Украине соответствующее приглашение, подчеркивают в пресс-службе.

Направление 12 лиц миротворческого персонала из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины в состав Миссии ООН по поддержанию мира на Кипре отвечает национальным интересам государства и рассматривается как "расширение международной миротворческой деятельности Украины".

По данным пресс-службы Минобороны, согласно договоренности со словацкой стороной и секретариатом ООН, все финансовые расходы, связанные с обеспечением служебной деятельности, проживанием и питанием, во время пребывания в Миссии будут осуществляться за счет словацкой стороны и на условиях, предусмотренных для словацких военнослужащих.