Все публикацииПолитика

В ПР советуют Тимошенко обращаться в Европейский суд после того, как ее посадят

Экс-премьер Юлия Тимошенко и ее защитники имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека по поводу обжалования ее ареста, но сомнительно, что это станет предметом рассмотрения суда. Ведь Европейский суд рассматривает окончательный вердикт, а не отдельные процедурные вопросы.

В ПР советуют Тимошенко обращаться в Европейский суд после того, как ее посадят
Фото: gzt.md

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

"Решение об изменении меры пресечения и взятие Юлии Тимошенко под стражу - это решение, которое принято в рамках рассмотрения конкретного уголовного дела, то есть, если по такому правилу идти, то можно обжаловать в Европейском суде и то, что не было удовлетворено ходатайство об отводе судьи или прокурора. Тогда Европейский суд может превратиться в организацию, которая рассматривает процедурные вопросы", - отметил Олейник.

Он подчеркнул, что Европейский суд рассматривает вопрос в рамках окончательного вердикта после того, как дело было рассмотрено всеми национальными судебными инстанциями, которые должны рассматривать то или иное дело.

"Тогда уже в Европейский суд подается иск против государства и в рамках иска указываются процедурные решения, которые, по мнению истца, были неправомерными. В том числе указываются и решение о неудовлетворении ходатайства, об изменении меры пресечения и т.д.", - сказал Олейник.

Народный депутат отметил, что отдельные процедурные решения, принятые при рассмотрении дела, не являются предметом рассмотрения и апелляционного суда, которой также рассматривает окончательное решение суда.

Напомним, что защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Юрий Сухов заявил, что защитники будут обращаться в Европейский суд по поводу незаконного, по их мнению, ареста Тимошенко.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева не принял к рассмотрению жалобу защитника Тимошенко Юрия Сухова об обжаловании постановления Печерского суда относительно взятия ее под стражу. Судья обосновала это тем, что постановление об избрании или изменении меры пресечения обжалованию не подлежат.