Все публикацииПолитика

У Тимошенко добиваются статуса невыездных для судий по ее делу

Нардепы из БЮТ Степан Курпиль и Юрий Одарченко и представители общественности передали в субботу в посольство США в Украине обращение более трех тысяч граждан с просьбой запретить въезд в США судье Печерского райсуда Киева Родиону Кирееву и судье Апелляционного суда столицы Ольге Ефимовой.

У Тимошенко добиваются статуса невыездных для судий по ее делу
Фото: www.golosua.com

Курпиль сообщил журналистам, что оппозиция будет передавать подобные обращения и в посольства других стран.

«Сегодня посольство США – это первое посольство, в которое мы приехали. По сути, мы обратимся во все посольства, в том числе стран Шенгенской зоны, посольство Канады, представительство ЕС в Украине с аналогичными требованиями», - сказал депутат.

В свою очередь, Одарченко не исключил, что оппозиция будет инициировать подписание обращений к правительствам других государств с призывом ввести санкции против других украинских высокопоставленных должностных лиц из-за политических репрессий, которые осуществляются в Украине.

«Я думаю, что, возможно, эта инициатива распространится и на украинских чиновников, высокопоставленных должностных лиц, руководителей Украины, которые являются фактически заказчиками этого политического судилища», - сказал Одарченко.

Напомним, судья Киреев рассматривает уголовное дело по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

12 августа судья Ефимова приняла решение отказать в принятии к рассмотрению по существу жалобы на решение Печерского райсуда об аресте Тимошенко.