Все публикацииПолитика

Профсоюзы недовольны планами Кабмина по размеру зарплат

Федерация профсоюзов сообщила, что Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2012 год заниженный размер средней минимальной заработной платы по году.

Профсоюзы недовольны планами Кабмина по размеру зарплат
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФПУ.

Согласно сообщению, в пятницу завершились переговоры между правительством, профсоюзами и работодателями об определении в проекте госбюджета на следующий год размеров прожиточного минимума, минимальной заработной платы и размера базового тарифа единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы.

"Результат (переговоров) таков: правительственная сторона все же нашла возможность поднять планку стартовых предложений на 47 гривен и установить размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, а затем размер минимальной заработной платы 1 098 гривен в среднем в 2012 году", - говорится в сообщении.

ФПУ считает, что такой размер оплаты экономически необоснованным.

"Профсоюзная сторона считает этот размер экономически необоснованным и искусственно заниженным. По нашему убеждению, такие темпы роста минимальных гарантий оплаты труда еще долго не позволят вывести работающего человека из зоны бедности, потому что труд остается нерентабельным", - отмечает ФПУ.

При этом профсоюзы считают, что проект госбюджета на следующий год должен предусматривать минимальную зарплату, которая бы превышала фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с поэтапным повышением с учетом обязательств на содержание нетрудоспособных членов семьи.

Также ФПУ считает, что рост минимальной зарплаты должен происходить темпами, которые будут обеспечивать соотношение к средней зарплате не менее 40%.

Федерация считает необходимым предусмотреть в заключительных положениях законопроекта о госбюджете на следующий год поручение правительству вносить до 1 мая, 1 августа и 1 ноября предложения Верховной Раде по повышению минимальной зарплаты на уровень темпов превышения фактических бюджетных доходов над запланированными.

Напомним, госбюджет на 2011 год предусматривает минимальную зарплату с 1 января - 941 гривна, с 1 апреля - 960 гривен, с 1 октября - 985 гривен, с 1 декабря - 1 004 гривны.