Все публикацииПолитика

У Януковича борятся с активистами с помощью Интерпола, - Данилюк

Администрация Президента Украины на протяжении трех месяцев включает имена оппозиционных общественных активистов в списки уголовников, которые предоставляются в штаб-квартиру Интерпола в Лионе.

У Януковича борятся с активистами с помощью Интерпола, - Данилюк
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге в Киеве заявил координатор гражданского движения «Спильна Справа» Александр Данилюк, сообщает пресс-служба движения.

«За последние недели мы зафиксировали уже четыре случая, когда представителям нашего движения было отказано в предоставлении виз посольствами стран-членов Евросоюза. Все документы были оформлены и поданы надлежащим образом, эти люди неоднократно бывали в ЕС, никогда не нарушали визового режима. Но им даже не дали объяснений о причинах отказа», - сообщил Данилюк.

По его словам, главным толчком для расследования сложившейся ситуации стал отказ посольством Греции в предоставлении визы активисту движения Александру Кравчуку.

«До этого случая мы считали, что имеет место традиционная предвзятость посольств стран ЕС к украинцам. Об этом много сказано, но ситуация не улучшается. Однако, когда без объяснений отказали Александру Кравчуку, который был активным участником акции «Украина без Кучмы», подвергался в Украине преследованиям и прожил четыре года в Венгрии с официальным статусом политбеженца, - мы решили принять меры и выяснить, что происходит. Все это выглядело очень подозрительно», - отметил Данилюк.

По словам Данилюка, от действующего представителя отечественного МИДа стало известно, что Администрация Президента, начиная с мая 2011 г., стала включать в списки разыскиваемых лиц, а также лиц, являющихся подозреваемыми в совершении уголовных преступлений и находящихся в оперативной разработке МВД и СБУ, - имена оппозиционных общественных активистов.

Речь идет о списках, которые предоставляются в штаб-квартиру Интерпола во французском городе Лион.

Данилюк также сообщил, что гражданское движение «Спильна Справа» готовит официальное обращение в представительство Еврокомиссии в Украине с требованием провести расследование данных фактов, дать официальное объяснение, почему подобное стало возможным и распространить эту информацию в европейских и украинских СМИ.

Также, по словам Данилюка, Генеральная прокуратура должна провести свое расследование, установить инициаторов и исполнителей этого преступления из числа граждан Украины.