Все публикацииПолитика

«Московские новости»: Янукович явился в Сочи по первому зову

Арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую судят за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году, вынудил Кремль пригласить президента Виктора Януковича в Сочи.

«Московские новости»:  Янукович явился в Сочи по первому зову
Фото: www.president.gov.ua

Об этом пишет влиятельная российская газета «Московские новости».

«Москва, похоже, хотела понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении пересмотреть газовый контракт и нужно ли по-взрослому готовиться к новой войне в осенне-зимний период. Ответа на этот вопрос пока нет, хотя тот факт, что Янукович явился в Сочи по первому зову, выглядит позитивным сигналом», - пишет издание.

«Московские новости» напоминают, что Киев требует снижения цен на газ, а Москва готова идти на уступки только в обмен на газовую трубу и/или присоединение Украины к Таможенному союзу. «В качестве инструмента давления на партнеров украинское руководство, похоже, рассматривает судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа», - предполагают «Московские новости».

Подводя итоги встречи президентов, издание констатирует: ослабить газовый пресс на Киев российская сторона согласится только в обмен на серьезные уступки, от которых Янукович и Азаров пока уклоняются.