Все публикацииПолитика

Тимошенко могут передать любимый iPad за $100

За определенную сумму экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может получить свой iPad и в Лукьяновском СИЗО, где пользование подобными предметами официально запрещено.

Тимошенко могут передать любимый iPad за $100
Фото: segodnya.ua

Как известно, в СИЗО запрещенные о передавать целый перечень предметов. В том числе, например, мобильные телефоны, планшеты для захода в интернет (iPad), спиртное, наркотики.

Однако, как давно известно, все эти предметы вполне можно передать за решетку. Нужно только заплатить нужным людям.

«А как вы хотели? Оклад у младших инспекторов — 1500 грн. Вот они и зарабатывают на арестантах. Поговаривают, что «контролер» может пронести сотовый или айпэд всего за $100. А наркотики за $200—300», — рассказал один из оперов МВД.

По его словам, во время плановых обысков камер телефоны изымаются. «Но арестанты могут заплатить инспектору 200 гривен — и он сделает вид, будто ничего не нашел и спрячет сотовый», - добавил оперативник.

Если запрещенные предметы будут найдены, арестантам будет грозить наказание, например, их могут переселить в худшие условия.

В то же время передать iPad Тимошенко не так просто.

«Камеру и Тимошенко проверяют очень тщательно, там такой фокус не пройдет. Думаю, что экс-премьер и сама не станет рисковать», - продолжил собеседник.

В Государственной пенитенциарной службе также не отрицают, что среди работников этого ведомства действительно есть нечистые на руку.

«Мы с ними боремся. Только в этом году по нашей инициативе было возбуждено 44 уголовных дела. Из них 28 — по фактам передачи наркотиков, а 10 — по коррупции. А в целом в местах лишения свободы находится уже более 80-ти бывших наших работников. Но, к сожалению, нарушения все равно есть», — сказал советник главы ГПС Игорь Андрушко.