Все публикацииПолитика

Украина превращается в полудиктатуру, - немецкая газета

Ввести санкции против отдельных представителей нынешней украинской власти призывает Евросоюз известный журналист Конрад Шуллер в своей статье во Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Украина превращается в полудиктатуру, - немецкая газета
Фото: Макс Левин

«Украина превращается в полудиктатуру», - констатирует автор.

Он считает, что Европа долго терпела «уничтожение одного бастиона демократии за другим». Европейский Союз «реагировал на соскальзывание Украины к авторитаризму предупреждениями, которые, скорее, звучали обеспокоенными, чем действительно оказывали сопротивление».

«Мягкость европейцев» объяснялась тем, что на Украину давит Россия. Однако арест важнейшего оппозиционного политика Украины изменил ситуацию», - пишет Шуллер.

«Европе приходится отстаивать доверие к себе. Если сейчас она будет вести себя так, будто ничего не произошло, тогда в Беларуси и других местах сразу радостно укажут на то, как демократы позволяют покупать свои принципы. Для ЕС также изменились и деловые основы. Украина больше не является средством для достижения цели, а именно демократизации, потому что она сама превратилась в цель – диктатуризации», - добавляет автор.

По мнению журналиста, «Украина, в которой будет царить произвол, без функционирующих судов, без гарантий соблюдения законности для инвесторов, не будет иметь никакой ценности для Европы. На нее нельзя будет возложить экономические надежды, и она никогда не станет моделью для России. Терпимость к этому режиму сегодня ничего не принесет».

«Поэтому Европа, - по убеждению Шуллер, - должна действовать».

Журналист допускает, что «ЕС может ввести санкции против отдельных представителей режима».

«Он также может прервать переговоры о соглашении про ассоциацию. Понятно одно: праздновать подписание соглашения с шампанским и улыбками в то время, когда оппозиционные политики Украины один за другим исчезают за стенами тюрьмы, было бы грустной комедией», - констатирует автор.