Все публикацииПолитика

Тимошенко с удовольствием задаст Бойко 150 вопросов в суде

Председательствующий по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко судья Печерского районного суда г. Киева Родион Киреев отказал ее защите в приобщении к уголовному делу ряда документов, связанных с основанием и деятельностью компании «РосУкрЭнерго».

Тимошенко с удовольствием задаст Бойко 150 вопросов в суде
Фото: Макс Левин

Соответствующее решение Киреев объявил во время допроса бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова.

Защита Тимошенко мотивировала необходимость приобщения этих документов в качестве доказательств коррупции власти на энергетическом рынке Украины.

«Все, что сегодня делает господин Бойко как министр топлива и энергетики в Стокгольмском арбитраже, является полностью скоординированной позицией с «РосУкрЭнерго», - заявила Тимошенко.

Экс-премьер также обратила внимание на доверенность, которая была выдана министру топлива и энергетики Юрию Бойко одним из учредителей «РосУкрЭнерго».

«Вам как судье очень важно выяснить всю картину того, что происходило в стране и происходит сегодня. Потому что, когда Вы будете выносить приговор относительно того, что я нанесла убытки НАК «Нафтогаз», то Вам хотя бы нужно знать, что происходит с коррупцией на самых высших ступенях власти, прямо влияющей на объем убытков, которые я якобы нанесла государству», - подчеркнула экс-премьер.

Тимошенко также заявила, что поддерживает ходатайство прокуратуры о вызове Бойко в суд в качестве свидетеля.

«Я хотела бы поддержать ходатайство прокуроров о приглашении в качестве свидетеля господина Бойко. Я с большим удовольствием поставила бы Бойко 150 вопросов, если Вы их не измените по ходу», - заявила она.

Кроме того, Тимошенко и ее защита просили суд приобщить к материалам уголовного дела судебные решения о законности растаможивания 11 млрд. кубометров газа в 2009 году, ссылаясь на показания Турчинова.

«Суды четко подтвердили законность действий таможни и НАК «Нафтогаз Украины». Есть судебные решения, и я думаю, что их можно приобщить к делу. Это же единая судебная система», - сказал Турчинов.

В частности, бывший первый вице-премьер уточнил, что речь идет о судебных решениях, принятых после возбуждения Службой безопасности Украины уголовного дела в отношении руководителя региональной таможни Тараса Шепитько.