Все публикацииПолитика

Турчинов: Ющенко сорвал газовые переговоры

Экс-первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что третий Президент Виктор Ющенко не имел права отзывать украинскую делегацию с газовых переговоров, которые проходили в России.

Турчинов: Ющенко сорвал газовые переговоры

Об этом он сообщил в ходе дачи показаний в суде по уголовному делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Президент по Конституции не имел права давать подобные указания", - сказал Турчинов.

Экс-первый вице-премьер сообщил, что 1 января 2009 года ему стало известно, что украинская делегация, которая вела газовые переговоры в России, без объяснения причин отказалась подписывать согласованные газовые договора и покинула переговоры.

"Для меня это был шок, я не мог понять, что случилось", - сказал Турчинов.

Он отметил, что когда смог дозвонится тогдашнему главе "Нафтогаза" Олегу Дубине, тот сообщил ему, что решение о прекращении переговоров принял Ющенко.

Президент якобы в телефонном режиме перед самим подписанием контрактов позвонил Дубине и без объяснения причин начал требовать, чтобы делегация покинула переговоры.

Турчинов подчеркнул, что Ющенко был связан с компанией "РосУкрЭнерго", и поэтому принял решение об отзыве украинской делегации, которая договорилась о ценах на газ для Украины, для того чтобы не допустить устранения с газового рынка данного посредника.

Экс-первый вице-премьер подчеркнул, что после этих событий Россия восприняла действия Украины как демарш и отказывалась заключать газовые контракты на других условиях, кроме как по рыночным ценам.

Турчинов отметил, что если сначала цена, о которой договорилась украинская сторона, составляла 235 долларов за 1 тыс. куб. м газа, то потом Россия требовала цену 450 долларов/тыс. куб. м газа.

Напомним, ранее Турчинов заявил, что среди участников заседания Кабинета Министров 19 января 2009 года не было ни одного противника заключения газовых соглашений с Россией на условиях, которых достигла Тимошенко с правительством России.

Тимошенко обвиняется в том, что на указанном заседании утвердила директивы Кабмина как коллегиального органа на заключение экономически невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией, за которые в действительности, по данным досудебного следствия, правительство голосовать отказалось.

Экс-премьер же утверждает, что подписанный ею документ хоть и является директивами, но фактически является ее личным поручением как премьера, которые, по ее словам, она имела право давать.