Все публикацииПолитика

У судьи Киреева нашли дворянские корни

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, который председательствует в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, в школе был почти отличником, а его мама рассказывала о дворянском роде их семьи.

У судьи Киреева нашли дворянские корни
Фото: www.golosua.com

Об этом пишет "Сегодня", журналист которой побывал в школе и во дворе дома, где учился и жил Киреев.

Киреев жил с мамой в двухкомнатной квартире на улице Маршала Гречко в столице. Мама живет там до сих пор .

"Он всегда был аккуратным, ухоженным, одет с иголочки, все выглажено — любо глянуть. Но уже лет 8 как здесь не живет", — рассказала соседка по площадке на 8 этаже Ольга Маслова.

В свою очередь классный руководитель Киреева и учитель математики Ольга Луцив рассказала, что Киреев был хорошистом.

Фото: www.segodnya.ua

Киреев закончил СШ №63 в 1997 году.

Фото: www.segodnya.ua

"Мы его называли "наш Радик". У нас он учился два года — 10 и 11 класс. Родион из тех учеников, которые радовали учебой родных и другим детям помогали", - сказала учительница.

"Ему проще давались гуманитарные науки, но и по математике у него была пятерка. В 11 классе был в двух шагах от медали. Дружил со всеми детьми, но больше всего со своим одноклассником Андреем Чайковским. На родительские собрания всегда приходила его мама — она его одна воспитывала. Мне она рассказывала, что их семья дворянского рода, корни которого уходят в Петербург", - добавила Маслова.

Директор школы Лидия Мартынюк показала журнал с выпускными оценками Киреева.

Фото: www.segodnya.ua

"Вот, смотрите, все пятерки (в 1997 году в Украине была еще пятибалльная шкала), кроме английского языка и химии. Поведение — примерное. По географии и истории был отмечен грамотами", - отметила она.

"Могу сказать, что это был организованный, целеустремленный ученик", - добавила Мартынюк.

Как отмечает "Сегодня", Киреевы действительно есть в перечне дворянских родов.

Есть версия, что род происходит от казанских ханов Салтана и Ягиша Кераевых. Они перешли на службу к русским после завоевания Казани войсками Ивана IV Грозного.

Прозвище "Керай", от которых пошла фамилия Киреев, у тюркских народов означало "герой". Также одним из вариантов происхождения фамилии Киреев называют то, что она произошла от фамилии потомков крымского хана Хаджи-Гирея: Гирей — Кирей (Керай) — Киреев.

Напомним, бывший председатель Печерского райсуда Киева Николай Замковенко выразил удивление тем, как судья Родион Киреев попал в Печерский суд.