Все публикацииПолитика

Отказ от безъядерного статуса мог бы привести Украину к международной изоляции, - эксперт

Глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Верховной Рады, народный депутат Украины от БЮТ, генерал-лейтенант СБУ Украины Александр Скибинецкий считает, что, если бы в свое время Украина не объявила о безъядерном статусе и не продала ядерные боеголовки, то у государства могла бы быть очень негативная и даже катастрофическая история.

Отказ от безъядерного статуса мог бы привести Украину к международной изоляции, - эксперт

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса на тему: «Что было бы, если бы в 1991 Украины не объявила о своем безъядерном статусе?» проекта ИА «Мост-Днепр» «Альтернативная история Украины».

«Если бы в свое время Украина не объявила о безъядерном статусе и не продала ядерные боеголовки, то, я считаю, у государства могла бы быть очень негативная и даже катастрофическая история.

Я помню весь процесс передачи ядерного оружия и всю подоплеку этого дела. Я непосредственно участвовал в политической его части. Мы просто сами были не в состоянии содержать это оружие, и оно рано ли поздно и политически, и физически выстрелило бы против нас. Поэтому альтернативная история при сохранении ядерного оружия либо стратегического, либо тактического, либо того и другого, обернулась бы против Украины. Я считаю, что шаг был сделан правильный.

Другое дело, что мы задешево все это продали. Можно было выторговать значительно больше преимуществ и гарантий. Если бы мы не пошли на этот шаг в свое время, государственность Украины подверглась серьезному испытанию. Это могли привести к международной изоляции и серьезному давлению со стороны США и России. Это давление могло бы закончиться сговором этих государств», - сказал он.

Справка. 24 октября 1991 года было принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины.

14 января 1992 г ода подписано трехстороннее соглашение России, Соединенных Штатов и Украины.

Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США.

Взамен Америка и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.