Все публикацииПолитика

Украина могла стать третей страной в мире с ядерным потенциалом, - эксперт

Старший научный сотрудник отдела "Циклотрон-U120" Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины Анатолий Шведов считает, что решение Украины о статусе безъядерной державы было политической ошибкой того времени.

Украина могла стать третей страной в мире с ядерным потенциалом, - эксперт

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса на тему: "Что было бы, если бы в 1991 Украины не объявила о своем безъядерном статусе?» проекта ИА "Мост-Днепр" "Альтернативная история Украины".

"Имея третий в мире ядерный потенциал, от наших верховных главнокомандующих требовалось понимание значения этого потенциала. Просто нужно было правильно выставить тактику и осознать, что в Украине еще есть люди, которые могут это обслуживать, что 40% специалистов ракетных войск Советского Союза - это фактически жители Украины", - говорит эксперт.

"Наши специалисты строили ядерные станции в Китае. Поэтому говорить, что мы безъядерная держава, и неспособны этого делать - профанация. А что было бы, если бы мы остались бы ядерной державой... Нормально было бы. У нас была бы армия, которая формировалась вокруг ядерного потенциала. Вы же видите, что те державы, которые честно или не очень вошли в ядерный клуб, сейчас формирую свою военную доктрину вокруг ядерных вооружений, носителей ядерных боеголовок, атомных подводных лодок, авианосцев. Это Франция, Британия и прочие. Это классика военной техники или, если хотите, правильное создание ядерного потенциала", - добавил он.

Справка. 24 октября 1991 года было принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 года подписано трехстороннее соглашение России, Соединенных Штатов и Украины. Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США. Взамен Америка и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.