Все публикацииПолитика

Суд решает, отпускать ли Тимошенко

Защитник бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Николай Сирый просит Печерский районный суд Киева освободить его подзащитную из-под ареста.

Суд решает, отпускать ли Тимошенко
Фото: Макс Левин

Соответствующее ходатайство Сирый заявил на заседании суда.

По его словам, постановление суда об аресте Тимошенко подлежит отмене, потому что в нем не указано ни одного факта, который может быть основанием для замены меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

Сирый отметил, что нарушение порядка на заседании и неуважение к суду, которыми суд мотивировал решение об аресте, не являются основаниями, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, для замены меры пресечения.

Ранее суд прервал допрос бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова по просьбе Тимошенко.

"Я настаиваю на том, чтобы мы перенесли допрос свидетелей на понедельник (15 августа), а сейчас рассмотреть ходатайство об отмене меры пресечения в виде взятия под стражу", - обратилась Тимошенко к председательствующему судье Родиону Кирееву.

При этом защитник Тимошенко Юрий Сухов попросил суд объявить перерыв в заседании, так как, по его словам, подсудимая нуждается в отдыхе.

При этом он попросил суд при определении даты следующего заседания не назначать его на 12 августа.

"Я прошу не назначать судебное заседание на пятницу, поскольку в этот день в Апелляционном суде Киева будет рассматриваться жалоба на решение суда о взятии Тимошенко под стражу», - сказал Сухов.

В свою очередь Тимошенко поддержала ходатайство, добавив, что ее привозят в суд за три часа до начала заседания, что она расценивает как истязание.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения об освобождении ее из-под ареста. Ожидается, что решение будет оглашено в 19:25.