Все публикацииПолитика

В деле Тимошенко осталось 10 свидетелей

В качестве свидетелей по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко вызваны первый заместитель главы партии ВО «Батькивщина» Александр Турчинов и Михаил Ливинский, однако, скорее всего, они не будут допрошены, поскольку остались еще 8 свидетелей от обвинения.

В деле Тимошенко осталось 10 свидетелей
Фото: Макс Левин

Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«Сегодня в качестве свидетеля вызван Александр Турчинов. Будет ли он допрошен сегодня, утверждать достаточно сложно, поскольку, для начала, суд обязан допросить свидетелей от обвинения, после чего перейти к допросу свидетелей от защиты. Насколько я помню, не опрошенными из списка Генеральной прокуратуры, который приобщен к обвинительному заключению, осталось около 8 свидетелей. Поэтому то, что очередь сегодня дойдет до Турчинова, маловероятно», - сказал Власенко.

Фото: Макс Левин

В то же время, он отметил, что существует большая проблема с приобщением к делу свидетелей защиты. По его словам, защита хочет допросить еще около 30 свидетелей. Они поделены на три категории.

«Во-первых, это члены Кабмина, которые почему-то не вызваны в суд, несмотря на то, что в то же время вызывают Юрия Бойко (министр топлива и энергетики – ред.), который неизвестно чего является свидетелем и Азарова. Второй категорией являются эксперты в нефтегазовой сфере, которые были допрошены во время досудебного следствия и которые дали свидетельства в пользу Тимошенко в части того, что в декабре 2008 - январе 2009 годов Украина была на грани техногенной катастрофы и другого пути, кроме как подписания контрактов, не было», - рассказал защитник экс-премьера.

Фото: Макс Левин

Третья группа свидетелей, которую требует защита, это те, кто готовил так называемые экспертизы.

«Хочу отметить, что так называемая экономическая экспертиза по анализу трехлетней деятельности НАК «Нафтогаза» готовилась киевским научно-исследовательским институтом на протяжении одного дня. У нас это вызывает удивление и сомнение в достоверности данной экспертизы», - отметил Власенко.