Все публикацииПолитика

Арест Тимошенко. Вторник. Хронология событий

Во вторник в судебном слушании по делу Юлии Тимошенко был перерыв. Поэтому основные события разворачивались в палатках у суда, а также на пресс-конференциях и брифингах в Киеве и европейских столицах.

Арест Тимошенко. Вторник. Хронология событий
Фото: Макс Левин

СИЗО

"Сегодня" сообщила, что в камере неплохие условия, а Тимошенко раздражает, разве что, дым от сигарет, которые курит соседка. Во вторник это была единственная информация об экс-премьере, так как с ней не удалось встретиться даже супругу - его не пустили на свидание.

Впрочем, информация о пребывании Тимошенко в СИЗО может просачиваться и незаконными путями. "Батьківщина" распространила заявление о прослушивании камеры. "В камере 242 в Лукьяновском СИЗО, в которой содержат Юлию Тимошенко, за месяц до ареста во время ремонта была установлена технику для прослушивания. Об этом пресс-службе партии "Батьківщина" сообщило лицо, пожелавшее остаться неназванным, - сказано в документе.

Фото: Макс Левин

МИТИНГИ

Ночь в палаточном городке была тревожной. В понедельник вечером на Крещатик явились судебные исполнители, потребовавшие прекратить акцию протеста. Затем сотрудники "Беркута" убрали металлические заграждения.

Тем не менее, митингующие не разошлись и на утро вторника акцию продолжали около 100 сторонников Тимошенко. Среди участников акции находились несколько депутатов Верховной Рады - Михаил Волынец, Андрей Павловский и Иван Кириленко.

Рядом проходила акция за привлечение Тимошенко к уголовной ответственности. Ее участники держали в руках флаги Общевоинского союза Украины, лидером которого является бывший депутат Рады Олег Калашников.

Фото: Макс Левин

А Харьковский окружной административный суд во вторник запретил харьковским областным организациям партий "Батькивщина" и "Народная Самооборона" проводить акции протеста на площади Свободы в Харькове с 9 по 28 августа включительно. Но вечером около 500 сторонников бывшего премьер-министра все же собрались на митинг около площади Свободы в Харькове.

РЕАКЦИЯ В УКРАИНЕ

Партия Христианско-демократический союз призвала президента Виктора Януковича публично выразить свою позицию относительно содержания под стражей бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков.

Но глава государства по-прежнему не откомментировал ситуацию с Тимошенко, зато о ней вспомнила первый замглавы АП Ирина Акимова. Правда, в прагматическом ключе: она надеется, что арест Юлии Тимошенко не повлияет на переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли.

"Действия нынешней власти представляют угрозу для свободы и демократии", - говорится в заявлении, которое распространила политическая партия «Наша Украина», входящая в "Комитет сопротивления диктатуре". Во вторник к нему присоединились также "Свобода" и Украинская социал-демократическая партия.

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский написал в блоге, что арест экс-премьера Юлии Тимошенко заставил чиновников Кабмина качественее делать свою работу.

А разрывающийся между тренировками в Швейцарии и Родиной, депутат Киевсовета и лидер партии УДАР Виталий Кличко попросил президента Виктора Януковича содействовать освобождению экс-премьера. Он также подписал заявление о предоставлении суду гарантии поручительства за Юлию Тимошенко для ее освобождения из-под стражи.

"Сегодня я через своих представителей зарегистрирую свое заявление в суде", - сообщил Виталий Кличко на пресс-конференции.

В настоящее время - это единственное ходатайство о взятии на поруки накануне очередного заседания по делу Тимошенко.

РЕАКЦИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Франция таки отзывает посла в Украине Жака Фора. Эту информацию официально подтвердил МИД Украины. Ранее ходили слухи, что причиной отзыва стал его комментарий касательно судебного процесса над Тимошенко. Однако директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин подчеркнул, что причина не называется. Позднее посольство Франции заявило, что отрицает наличие какой-либо связи между отзывом и высказываниями посла.

Руководство США обеспокоено развитием событий вокруг Юлии Тимошенко и намерено в дальнейшем внимательно следить за судебным разбирательством по ее делу. Об этом заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Украинский Конгрессовый Комитет Америки во вторник запланировал в Нью-Йорке акцию против антидемократической власти в Украине. А Всемирный Конгресс Украинцев призвал международное сообщество усилить давление на властные структуры Украины с требованием немедленного освобождения из-под ареста Тимошенко.

Самым высокопоставленным представителем иностранного государства, выступившим с заявлением касательно ареста, стал президент Чехии Вацлав Клаус. Он обратился к своему визави Виктору Януковичу с просьбой подтвердить аполитичность судебного процесса.

Отреагировал на арест глава МИД Швеции Карл Бильд: у Стокгольма нет ни малейших сомнений, что позорный спектакль, которым является судебный процесс против бывшего экс-премьера и ее арест по обвинению в неуважении к суду, наносят колоссальный вред стране, написал он в статье для Тhe Moscow Times.

Правительство Испании обеспокоено арестом экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом заявил испанский Государственный Секретарь в Европейском Союзе Диего Лопес Гарридо в заявлениях для информагентства EFE после того, как украинский судья Родион Киреев приказал задержать Тимошенко, сообщила пресс-служба "Батькивщины".

Обеспокоенность выразили также депутат Европарламента Эльмар Брок (группа народных партий, Германия) и лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Тем временем, Партия регионов заявила, что считает безосновательной обеспокоенность европейских политиков арестом Юлии Тимошенко.

А глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что МИД считает неприемлемыми попытки стороников экс-премьер-министра шантажировать Украину возможностью подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, в среду в 10:00 в Печерском суде продолжится заседание по делу Юлии Тимошенко.