Все публикацииПолитика

Партия Жвании требует от Януковича прокомментировать арест Тимошенко

Партия Христианско-демократический союз призывает Президента Виктора Януковича публично выразить свою позицию относительно содержания под стражей бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков.

Партия Жвании требует от Януковича прокомментировать арест Тимошенко

Об этом говорится в заявлении коллегии партии.

"Партия ХДС призывает Президента Украины как гаранта Конституции, соблюдения прав и свобод гражданина, в том числе и Юлии Тимошенко, публично выразить свою позицию относительно ареста и последующего содержания под стражей лидеров оппозиционных партий, поскольку сейчас, как никогда, для этого появились новые обстоятельства", - сказано в нем.

По мнению членов ХДС, все участники процесса над экс-премьером делали все, чтобы дискредитировать суд.

Коллегия партии убеждена, что нужно вернуть ситуацию в цивилизованное русло и снять политическое напряжение в обществе.

"Для этого, в частности, необходимо обеспечить максимальную публичность и прозрачность резонансных судебных процессов с соблюдением всех правовых норм, разрешив телетрансляцию и свободный доступ прессы на судебные заседания", - говорится в заявлении.

Коллегия партии считает, что события в Печерском районном суде Киева еще раз подтвердили необходимость проведения судебной реформы, которая бы обеспечила реальную независимость этой ветви власти и введение суда присяжных.

Как сообщалось, 5 августа Печерский райсуд арестовал Тимошенко, после чего милиция доставила ее в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве.

ХДС представлена в Раде депутатской группой "Право выбора", в состав которой, в частности, входит депутат Давид Жвания (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона").