Все публикацииПолитика

Оппозиция зовет украинцев выйти на площади 24 августа

Представители оппозиции призывают украинцев 24 августа, в День Независимости Украины, продемонстрировать нынешней власти свое несогласие с установленным в стране режимом.

Оппозиция зовет украинцев выйти на площади 24 августа
Фото: Макс Левин

Об этом сказали представители оппозиции, депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина» Наталия Королевская, Сергей Соболев, Евгений Суслов и член политсовета Украинской социал-демократической партии Иван Михалевич на пресс-конференции.

«Накануне годовщины Независимости Украины, когда лидер оппозиции находится в тюрьме, мы реально понимаем, что ставятся по сомнение не только демократические процессы в Украине, но ставится полностью под сомнение европейский выбор Украины», - сказала Королевская.

По ее словам, сегодня заложена «огромная проблема» под экономическую и политическую стабильность Украины.

Политик заявила, что в связи с этим направлено обращение к представителям всех политических сил с просьбой определить и выразить свою четкую позицию по данному вопросу.

«Мы обращаемся к людям: приходите, присоединяйтесь, поддерживайте нас. 24 августа, в День Независимости, мы надеемся, что на все площади Украины выйдут люди, чтобы зафиксировать свою позицию. Не может быть День Независимости Украины, когда лидер оппозиции находится за решеткой, Это не настоящий День Независимости. Власть должна увидеть отношение людей, всех граждан Украины, к тем процессам, которые происходят в стране», - подчеркнула она.

В свою очередь Соболев подчеркнул, что «с такими результатами страна давно не вступала в свою политическую жизнь, когда лидеры крупнейших оппозиционных партий не просто были под уголовными делами, а фактически все прошли или сейчас находятся под арестом».

«Мы находимся в преддверии события, когда те, кто сегодня не вышел на акции протеста, завтра уже не смогут выйти на эти акции протеста, потому что они просто будут запрещены», - заявил он.

Суслов добавил, что возглавляемая им молодежная общественная организация «Батькивщина молода», также решила начать массовые акции по всей Украине в защиту Тимошенко и демократии в стране.

«Хочется призвать всех 24 августа сделать альтернативный парад независимости, парад молодежи, которая активно будет принимать участие в строительстве демократии, в строительстве страны», - сказал он.

Михалевич в свою очередь отметил единство БЮТ. По его словам, УСДП требует от власти освободить Тимошенко, чтобы она могла работать вместе с народом Украины.

«Мы призываем граждан Украины показать свою позицию для того, чтобы мы строили демократическое государство, а не такое, как сейчас планируется властью. Мы против тех действий, которые сейчас устраивает власть. Демократическая власть должна быть открытой и прозрачной... Я надеюсь, что 24 августа мы покажем свою позицию, и думаю, что этот день станет толчком к тому, чтобы мы победили”, - сказал Михалевич.

Напомним, парламентские оппозиционные партии приняли решение о совместной подготовке мероприятий к празднованию 20-летия Независимости Украины.