Все публикацииПолитика

Тимошенко в СИЗО сидит, как королева, - газета Ахметова

Условия камеры, где содержится экс-премьер Юлия Тимошенко, выгодно отличаются от других помещений для женщин-подследственных СИЗО.

Тимошенко в СИЗО сидит, как королева, - газета Ахметова
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили сотрудники Киевского следственного изолятора, сообщает газета "Сегодня".

В частности, в камере Тимошенко есть телевизор, холодильник, и вместо положенных 2,5 кв. метра на человека каждой из трех узниц положено 5,6 кв. м (всего площадь камеры — 16,8 кв. м).

По словам персонала, горячей воды в камере нет, зато есть аккуратный туалет, "правда, без биде, но со смывом, находится за стационарной перегородкой, а не тонкой занавесочкой".

"Биде хотели установить в камерах нового женского корпуса, о котором ваша газета писала, что его уже окрестили "Юлькиным", наподобие "Катеньки", "Сталинки" и прочих, со старыми историческими корнями", — рассказал один из контролеров.

"Но денег на них не хватило, и биде сочли дорогим излишеством. Это ж почти тюрьма, а не дом отдыха. Кстати, официальное открытие "Юлькиного" корпуса, которое должно было состояться в июле, перенесли на август, но не факт, что оно состоится и в этом месяце...", - добавил он.

По данным издания, надзиратели закрывают глаза на то, что в 242-й камере заключенные сами готовят себе еду.

"Ни черной икры, ни красной рыбы, насколько знаю, Юльке не передавали, да и вряд ли для нее сделают исключение — такие передачки не разрешены", — сказала сотрудница СИЗО.

"Вшей и прочих насекомых в этой камере нет, так что педикулез Тимошенко не угрожает. Вообще она не производит впечатление человека, психологически сломленного. Когда к ней приходили люди Карпачевой, ни единого дурного слова в наш адрес не сказала, только судью Киреева и суд костерила почем зря. А так — ведет себя просто, естественно, смотрит телевизор. Сидит, как королева — с гордо поднятой головой...", - добавила она.

Ранее муж Тимошенко сообщил, что Юлю раздражает только курение одной из ее соседок. В принципе, если Юля будет настаивать, эту женщину от нее могут отселить в другую камеру. Однако вряд ли там более комфортные условия, чем в 242-й, и скорее та откажется от вредной привычки, чем ухудшит свое положение, говорят в изоляторе, - отмечает газета.