Все публикацииПолитика

Экс-глава Печерского суда указал на ошибки Киреева

Бывший председатель Печерского райсуда Николай Замковенко, который в 2001 году освободил Юлию Тимошенко из-под стражи, считает, что судья Родион Киреев стал жертвой интриг экс-премьера.

Экс-глава Печерского суда указал на ошибки Киреева
Фото: glavcom.ua

"Киреев дал возможность втянуть себя в интриги, превратить процесс в политический цирк, и теперь он пожинает плоды", - сказал он в интервью "Фокусу".

По мнению Замковенко, Киреев не был подготовлен к предварительному слушанию, "разрешил, чтобы в маленький зал набилась огромная толпа народа – все были мокрыми, началась толкотня депутатов с охраной".

"Есть четкий круг вопросов, которые суд должен рассматривать на распорядительном заседании: подсудно ли дело данному суду, правильно ли составлено обвинительное заключение и так далее. Киреев же позволил выйти за эти рамки. Тимошенко завлекла судью в свои игры, начала выступать, как на митинге, оценивать Киреева. Это вообще не допустимо", - отметил он.

Замковенко считает, что Киреев должен был отказаться от ведения дела Тимошенко.

"Когда я увидел по телевизору, как у него дергается бровь, сам весь дрожит – мне стало его жаль. Ушел бы тихонько из этого дела. Лучше бы сказал, что заболел. Брать самоотвод – это смешно. Удовлетворить отвод защиты – тоже не подходит. А по болезни уйти – в самый раз", - сказал он.

В то же время Замковенко признал, что вести дело Тимошенко тяжело.

"Если Тимошенко говорит, что будет обращаться в Европейский суд и тут же обзывает председательствующего фашистом, нелюдем и другими словами, то что тут скажешь?", - отметил он.

"У меня на процессе в 2001 году Тимошенко тоже себя так вела. Обзывала меня в прессе, придумала термин "замковенщина". Это было до того, пока я не освободил ее из-под стражи. Потом я стал хорошим. А когда я стал народным депутатом и пытался с ней спорить, то опять стал предателем", - добавил Замковенко.

"У Юлии Владимировны есть такая привычка – вешать ярлыки. А ведь это она сделала нынешний состав Печерского суда: поставила туда председателя Инну Отрош, судей комплектовала. Это она с Виктором Ющенко пыталась руководить судебной властью вручную, а теперь бумеранг ударил по ней", - сказал также Замковенко.

Он также считает, что Тимошенко сама провоцирует суд и председательствующего по делу, "чтобы ее арестовали хоть на три дня".

"Ей очень нужен этот пиар", - сказал он.

Напомним, до дела Тимошенко судья Киреев вел дела на тысячу гривен.