Все публикацииПолитика

Грищенко: Тимошенко совершила преступление

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко нарушила закон при подписании "газовых соглашений", единолично издав директивы "Нафтогазу".

Грищенко: Тимошенко совершила преступление
Фото: topicnews.net

Об этом он сказал, выступая в Печерском райсуде Киева в качестве свидетеля.

Грищенко отметил, что Кабинет Министров является коллегиальным органом и премьер-министр может подписывать документы лишь на основании решения Кабмина как коллегиального органа.

Кроме того, по показаниям Грищенко МИД и посольство Украины в России не принимало никакого участия в переговорах о газовых соглашениях

Вместе с тем, в ответ на вопрос Тимошенко о норме, по которой премьер-министру запрещено подписывать такие документы без коллективного решения Кабмина, Грищенко сослался на то, что он не эксперт.

Грищенко также считает, что газового кризиса 2009 года можно было бы избежать, если бы в декабре 2008 года Виктор Ющенко поехал в Россию.

«Несмотря на то, что Россия ждала, этот визит не состоялся», - сказал Грищенко.

Министр выразил убеждение, что таким образом газового кризиса можно было бы избежать.

Напомним, сама Тимошенко не отрицает, что директивы правительством не были утверждены, однако заявляет, что необходимость такого документа для газовых переговоров законом не предусмотрена.