Все публикацииПолитика

Французы обещают бойкотировать Евро-2012, если Тимошенко не выпустят

Группа общественных деятелей во главе с философом и писателем Даниэлем Сальваторе Шиффер призывает украинские власти освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Французы обещают бойкотировать Евро-2012, если Тимошенко не выпустят
Фото: Макс Левин

Об этом пишет сам Шиффер во французском издании Marianne.

По мнению, французских деятелей, по Украине гуляет жуткий призрак сталинизма.

«Мы подозревали, что президент страны Виктор Янукович, который всегда был известен как преданный сторонник Владимира Путина, испытывал определенную ностальгию по подобному деспотизму (это видно по нынешней системе работы его государственного аппарата). Однако то, что он способен использовать худшие полицейские и судебные методы, в то время как наш Европейский Союз стремится распространять ценности свободы и терпимости по всему миру, не может не оскорбить любого подлинного демократа,- пишет Даниэль Сальваторе Шиффер.

Арест Юлии Тимошенко он назвал беззаконным решением, а судебный процесс приравнял «со старыми скороспелыми процессами в Москве во времена Вышинского, который несравненным мастером политических читок».

«Мы торжественно призываем правительство Украины к немедленному и безоговорочному освобождению Юлии Тимошенко во имя прав человека и соблюдения свободы слова и мысли. Пусть оно узнает об этом! Если же оно откажется удовлетворить наше требование, мы выдвинем другой аргумент, который представляет куда большую опасность для имиджа и экономики Украины: речь идет о призыве к бойкоту будущего Чемпионата Европы по футболу, который должен пройти в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля 2012 года».

Первые подписавшие:

Даниель Сальваторе Шиффер (Daniel Salvatore Schiffer), философ, писатель, профессор Высшей школы Королевской академии изящных искусств Льежа и приглашенный профессор "Бельгийского колледжа" под эгидой Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии и Коллеж де Франс.

Люк Ферри (Luc Ferry), философ

Александр Жарден (Alexandre Jardin), писатель

Анни Сюжье (Annie Sugier), ученый, автор ряда работ по борьбе за права женщин

Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka), социолог и преподаватель парижской Высшей школы социальных наук