Все публикацииПолитика

Freedom House: Тимошенко заставляют замолчать

Правозащитная организация Freedom House возмущена арестом экс-премьера Юлии Тимошенко и призывает к ее немедленному освобождению.

Freedom House: Тимошенко заставляют замолчать

Об этом говорится в официальном заявлении организации.

Freedom House напоминает, что 5 августа прокурор Лилия Фролова подала ходатайство в суд, заявив, что бывший премьер-министр нарушала порядок в суде во время допроса действующего премьера Николая Азарова, которого она обвинила в коррупции. Суд поддержал это ходатайство, ссылаясь на «систематические нарушения со стороны Тимошенко, включая воспрепятствование допроса свидетелей». Сам по себе, считает Freedom House, этот судебный процесс отличился серьезными процедурными нарушениями.

"Эти действия, к которым отсутствует доверие как в глазах международного сообщества, так и среди многих украинцев, являются еще одним мероприятием в кампании неутомимого преследования Тимошенко и других ведущих оппозиционных политиков", - считают в организации.

Freedom House отмечает, что "судебный процесс (над Тимошенко) отличился серьезными процедурными нарушениями. Суд дважды отказал Тимошенко в праве на юридическое представительство и проводил слушания без присутствия ее защитников. Кроме того, украинским законодательством запрещается подача подобных ходатайств в ходе допроса свидетелей".

"Мы всегда придерживались мнения, что судебная кампания против Тимошенко является злоупотреблением юридическими процедурами для давления на оппозиционных политиков, - заявил президент Freedom House Дэвид Креймер. - Последние события превратили эту ситуацию с абсурдной на возмутительную, и укрепили впечатление, что действующая администрация занимается выборочным преследованием Тимошенко, чтобы заставить ее замолчать. Для того, чтобы Соединенные Штаты и Европейский Союз считали Украину серьезным партнером, она должна делать больше, чтобы продемонстрировать свою приверженность верховенству права, а также она должна положить конец таким незаконным процессам».