Все публикацииПолитика

Судья исчерпал весь перечень воспитательных мер в отношении Тимошенко, - Колесниченко

Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко уверен, что судья исчерпал весь перечень воспитательных мер в отношении Тимошенко, которая демонстративно и цинично игнорировала требования суда и УПК Украины, в результате этого была избрана мера пресечения – арест.

Судья исчерпал весь перечень воспитательных мер в отношении Тимошенко, - Колесниченко
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Почему была арестована лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко? К каким последствиям это может привести?».

"Первое - арест Тимошенко произведен исключительно личным решением судьи, который действовал в рамках Улоговно-процессуального кодекса (УПК) и полномочий судьи. Второе – судья исчерпал весь перечень воспитательных мер в отношении Тимошенко, которая демонстративно и цинично игнорировала требования суда и УПК Украины. Судья ежедневно, ежечасно напоминал о необходимости выполнения требований закона и это записано в протоколах и зафиксировано на видеопленку. Он удалял ее из зала суда, а дальше у него просто не было никаких мер кроме ареста, особенно после публичного опоздания в зал судебного заседания. Это все уже стало похожим на спектакль. Поэтому судья был вынужден пойти на эту меру для того, чтобы навести порядок", - заявил Колесниченко.

"Я не могу оценить срок действия меры пресечения, думаю он может продлиться до тех пор пока не будут выслушаны свидетели со всех сторон. Если Тимошенко и дальше будет нарушать УПК, то судья будет иметь право удалить ее из зала суда до конца судебного заседания. Таких прецедентов в международном праве достаточно, можно вспомнить процессы, которые проходили в Гаагский суде, где не раз удалялись обвиняемые, которые игнорировали требования суда. Последствием ареста Тимошенко может быть нормализация и доведения до логического завершения судебного процесса. Выбранная мера пресечения (арест) для Юлии Тимошенко не свидетельствует отом, что в последствии ей будет вынесен обвинительный приговор. Более того, мера пресечения взятие под стражу некоем образом не говорит о том, будет приговор обвинительным или оправдательным. Избранная мера пресечения – это способ обеспечить правосудие», - добавил он.

Напомним, председательствующий в газовом деле судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.