Все публикацииПолитика

МВД не будет лишать Черновецкого украинского гражданства

Правовых оснований для лишения украинского гражданства мэра Киева Леонида Черновецкого не существует, поскольку он мог стать гражданином Израиля еще до 1997 года.

МВД не будет лишать Черновецкого украинского гражданства
Фото: Макс Левин

Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела гражданства Госдепартамента по вопросам гражданства МВД Украины Ирина Фадеева.

По ее словам, по нашему законодательству добровольное приобретение гражданства другого государства стало поводом для утраты украинского гражданства только в редакции закона 1997 года.

«То есть, если граждане Украины приобрели другое гражданство до 20 мая 1997 года и это доказано, то оснований для лишения их украинского гражданства нет», - сказала она.

В свою очередь первый заместитель директора департамента паспортной работы и гражданства государственной миграционной службы Украины Татьяна Никитина отметила: «Практика показывает, что большинство иностранных стран отказывают в предоставлении информации относительно наличия своего гражданства у тех или иных лиц, поскольку считают эти данные информацией личного характера. Поэтому, по ее словам, узнать подобную информацию практически невозможно.

В тоже время руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что получение двойного гражданства высшими чиновниками является «наилучшим способом избежать уголовной ответственности в Украине, поскольку ни Россия ни Израиль не будут выдавать своих граждан».

«Не будет ничего удивительного, если у «молодой команды» Черновецкого окажутся израильские паспорта», - допустил он.

Напомним, 2 августа появилась информация, что Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались в Израиль еще 5 октября 1994 года.

В то же время сам мэр утверждает, что у него нет гражданства Израиля.