Все публикацииПолитика

Шандра: "газовые директивы" были розданы, но не проголосованы

Участникам заседания Кабинета Министров, которое состоялось 19 января 2009 года, скорее всего был роздан проект "газовых директив", но на голосование они не ставились.

Шандра: "газовые директивы" были розданы, но не проголосованы
Фото: Макс Левин

Об этом заявил экс-министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра, выступая в качестве свидетеля по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сначала экс-министр отметил, что на этом заседании его участникам были розданы материалы, однако он не помнит какие именно, поскольку там не было пояснительной записки.

По его словам, у него возникли вопросы к этим документам, однако на заседании отсутствовали профильные министры, так как они были в составе делегации министров на переговорах при заключении газовых контрактов в Москве.

После этого прокурор попросил судью Родиона Киреева показать Шандре оригинал директив, данных НАКу в 2009 году и экс-министр подтвердил, что это именно тот документ, который был роздан на заседании правительства.

"Наверное, это этот документ, деталей я не помню, но по внешнему виду это он", - сказал Шандра.

При этом экс-министр, отвечая на вопрос защитника Тимошенко Юрия Сухова, отметил, что не помнит, был ли в розданных материалах проект распоряжения об утверждении директив.

Сухов в перерыве заседания сказал журналистам, что показания Шандры подтверждают невиновность Тимошенко.

"Хотя это был свидетель обвинения, я считаю, что он стал абсолютным свидетелем защиты, поскольку он однозначно сказал, что вопрос распоряжения об утверждении директив Кабинета Министров на заседании не рассматривался. Рассматривался вопрос о переговорах, и директивы не ставились на голосование", - сказал Сухов.

Напомним, в ходе допроса в четверг экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко высказал мнение, что Тимошенко не имела права выдавать директивы "Нафтогазу".