Все публикацииПолитика

АП объяснила, зачем Януковичу самолет и вертолет

Администрация Президента заявила, что новые самолет и вертолет нужны Виктору Януковичу из соображений оперативности и безопасности, а также что они позволяют сэкономить бюджетные средства.

АП объяснила, зачем Януковичу самолет и вертолет
Фото: www.evro-2012.org

Журнал "Корреспондент" привел выдержки из комментариев, подписанных руководителем Главного управления обеспечения доступа к публичной информации АП Денисом Иванеско.

В частности, Банковая сообщила, что стоимость одного летного часа вертолета Agusta-139 является ниже стоимости летного часа разработанных в советское время вертолетов Ми-8 МТВ1, находящихся на балансе госпредприятия Украины, которые предназначены для первых лиц государства.

Кроме того, вертолет Agusta-139 расходует меньше топлива при возможности совершать полеты на более дальние расстояния. На один час полета вертолет Agusta-139 расходует на 300 кг топлива меньше, чем Ми-8, при средней стоимости топлива составляет экономию 3500 грн на час полета.

"Использование вертолета для выполнения перевозок пассажиров значительно сокращает время поездок по сравнению с автомобильным транспортом, делает их мобильными. При этом происходит экономия бюджетных средств, связанная с сокращением эксплуатации автомобильного транспорта", - заявили на Банковой.

Кроме того, представители АП объяснили, зачем власти арендуют самолет Falcon 900. "Актуальность проработки вопроса привлечения современных небольших воздушных судов для выполнения перевозок специальными авиационными рейсами встала из-за необходимости оперативного перевозки официальных делегаций небольшого количества человек (до 10-12)", - заявили на Банковой.

В АП также отметили, что не все аэропорты Украины могут принять типы самолетов, которыми пользуются первые лица страны, а в случае ухудшения погодных условий возникают дополнительные ограничения, что может привести к срыву рабочих планов руководства государства и ставит под угрозу безопасность перевозок.

"Выбор данного типа самолета основывается, среди прочего, на том, что он является одним из лучших в своем классе по показателям надежности, современных летно-технических и экономических характеристик. Самолет оснащен тремя двигателями, что делает полеты значительно безопаснее", - добавили на Банковой.

Напомним, на содержание Президента за два года уйдет $124 млн. Значительную часть этой суммы - $50 млн - составляют дополнительные расходы, в частности, аренда вертолета класса люкс Agusta 139 или аренда бизнес-джета Falcon 900.