Все публикацииПолитика

Файнгольда снова отпустили лишь на мгновение

Центральный райсуд Симферополя 4 августа отпустил бизнесмена, экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда, а сотрудники прокуратуры Крыма тут же снова его задержали.

Файнгольда снова отпустили лишь на мгновение
Фото: newsru.ua

Решение отпустить вынесла на заседании судья Ольга Адреева.

1 августа прокуратура возбудила против Файнгольда 6 уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Файнгольд обвиняется в незаконном сборе с предпринимателей около 162 тыс. гривен на строительство торгового комплекса в Евпатории (Крым), которое так и не было осуществлено.

Суд счел, что указанный эпизод прокуратура вычленила из ранее возбужденного против Файнгольда дела на основаниях показаний людей, полученных еще в конце мая.

Представитель же прокуратуры настаивал на том, что объединение нового дела с ранее возбужденными невозможно, а дата получения информации не имеет значения.

Адвокат Файнгольда Ирина Неналтовская сообщила журналистам в свою очередь, что прокуратура поступает незаконно, возбуждая дела по полученным еще в конце мая показаниям.

"Если органу досудебного следствия стало известно о преступлении, он должен возбудить уголовное дело в течение 3 суток или 10, если нужна проверка. С 25 мая прошло больше двух месяцев. Кто-то держал заявление о преступлении под сукном. Это называется укрывательство преступления и за это предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц", - заявила она.

Сразу после оглашения решения суда к бизнесмену подошел представитель надзорного ведомства и предложил проехать в прокуратуру.

Там, как сообщила Українським Новинам Неналтовская, Файнгольду заявили о возбуждении против него 7 уголовного дела по ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество) и задержали на 3 суток по ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса.

При этом Неналтовская не знает, какой именно факт на этот раз инкриминируют ее подзащитному.

Файнгольд помещен в симферопольский изолятор временного содержания.

Напомним, 29 июля Центральный районный суд Симферополя уже освобождал Файнгольда, однако в тот же день сотрудники прокуратуры снова его задержали.

Файнгольд контролирует ряд крупных рынков в Крыму

По состоянию на 1 августа прокуратура уже возбудила против него 6 дел по подозрению в мошенничестве на сумму более 1,2 млн гривен.