Все публикацииПолитика

Власенко: материалы по генералу Олейнику в деле Тимошенко неуместны

Нардеп от БЮТ Сергей Власенко считает незаконным присоединение к материалам уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко решения российского суда о привлечении к ответственности генерала Минобороны России Георгия Олейника.

Власенко: материалы по генералу Олейнику в деле Тимошенко неуместны
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

По мнению депутата, материалы дела Олейника не имеют никакого отношения к выдвинутым Тимошенко обвинениям в рамках дела о газовых контрактах.

"Любые утверждения прокуратуры о том, что документы, связанные с какими допросами в Российской Федерации, что эти документы якобы относятся к обвинению, - они не основаны ни на материалах, ни на УПК (Уголовно-процессуальном кодексе). Обвинения, которые выдвигались генералу Олейнику, они не имеют никакого отношения к Юлии Тимошенко и не имеют никакого отношения к тому, что сейчас происходит в Печерском суде", - подчеркнул он.

При этом Власенко добавил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дела рассматриваются только в рамках обвинительного вывода, который подан прокуратурой.

"Если Генеральная прокуратура хочет изменить обвинения, выдвинутые Юлии Тимошенко, то для этого есть законная, легальная процедура, которая называется "внесение изменений в обвинительный приговор". Эта процедура четко обоснована УПК", - сказал депутат.

Власенко добавил, что все судебные решения по генералу Олейнику в дальнейшем были отменены Верховным судом России.

Напомним, 4 августа Печерский райсуд присоединил к делу Тимошенко решение суда о привлечении к ответственности Олейника за превышение служебных полномочий при исполнении соглашений Минобороны России с компанией "Единые энергетические системы Украины".

Ранее экс-министр обороны Юрий Ехануров рассказал на допросе, что в 2000 году к нему обращался Георгий Олейник с требованиями, чтобы правительство Украины взяло на себя долги ЕЭСУ.

"Я ему ответил, что это невозможно, брать долги частной компании на государство. Он употреблял нецензурные слова, которые я не могу здесь привести. В итоге я напоил его чаем и отправил домой", -рассказал он.