Все публикацииПолитика

Интеллигенция выразила поддержку Януковичу в борьбе с коррупцией

Представители украинской интеллигенции в открытом письме выразили поддержку Президенту Украины в борьбе с коррупционной системой.

Интеллигенция выразила поддержку Януковичу в борьбе с коррупцией
Фото: Макс Левин

«Когда мы видим реальные конкретные шаги по преодолению коррупции, которые Вы делаете, мы сознательно и уверенно поддерживаем Вас на этом пути», - говорится в письме.

«Каждый из подписавшихся мог бы привести реальные примеры того, как обращение к Президенту давало однозначно положительный результат. Именно благодаря Вашему вмешательству удалось сохранить Институт украиноведения. Именно Вы вмешались в ситуацию, когда мы обратились с тревогой о том, что массово вырубаются реликтовые леса вблизи Львова ... И подобных примеров можно было бы привести немало. Вы всегда стоите на позициях защиты общечеловеческих ценностей и государства», - пишут авторы.

Представители интеллигенции, как никто, понимают, что это непростое дело - переломить хребет коррупционной системе, которая существовала в независимой Украине всегда. «Честные люди, а их в Украине большинство, поддержат Вас. Вы только должны четко держаться выбранного курса. И не считаться - свой или чужой: раз было злоупотребления, нанесен ущерб государству - должен отвечать. Люди уже начинают верить в то, что Ваша борьба за правовое государство будет иметь успех».

Авторы письма поддерживают решительные действия власти в борьбе с коррупционерами. «Мы в этом на Вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, желающих, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия - это не хаос и не беспорядок. …Идите смело выбранной Вами дорогой - реформируйте Украину, не допустите сворачивания реформ, ломайте коррупцию и ведите государство к демократическому управлению. С вами – народ», - говорится в послании .

Открытое письмо Президенту Украины подписали: Виталий Коротич, поэт, писатель, публицист; Борис Патон, президент Национальной Академии наук Украины; Сергей Квит, президент Национального университета «Киево-Могилянская Академия»; Вера Нанивская, директор Международного центра перспективных исследований, кандидат исторических наук ; Петр Кононенко, директор Института украиноведения; Лесь Танюк, председатель Союза театральных деятелей Украины; Владимир Цибулько, поэт, переводчик, эссеист; Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Александр Злотник, композитор; Виктор Гуцал, народный артист Украины, лауреат премии имени Тараса Шевченко; Олег Микитенко, писатель, шеф-редактор журнала «Всесвіт», заслуженный работник культуры; Анна Сазоненко, директор Украинского Гуманитарного лицея Национального университета имени Тараса Шевченко и другие.

Виктор Янукович поблагодарил авторов письма, отметив: «Я ощутил верное и надежное плечо соратников в деле утверждения демократических принципов, порядка в государстве и законности. Я еще раз убедился, что мои усилия в борьбе с коррупцией находят понимание и поддержку украинских элит. А значит - нашего народа. Я искренне благодарен за это».