Все публикацииПолитика

Минюст посылает с Бандерой и Шухевичем в Верховный Суд

Решение Высшего административного суда Украины о незаконности президентских указов о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и проводнику ОУН Степану Бандере звания Герой Украины может быть обжаловано в Верховном Суде.

Минюст посылает с Бандерой и Шухевичем в Верховный Суд
Фото: gazeta.ua

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра юстиции Инна Емельянова.

«Я думаю, что это недопустимые вещи, если мы будем сейчас давать оценку судебным решениям. По Конституции у нас решения судов обязательны к исполнению», - сказала Емельянова.

Она отметила, что для разрешения ситуации вокруг решения ВАСУ есть лишь процессуальный путь.

«Если говорить о решении Высшего административного суда, то есть единственный процессуальный путь – обжаловать решение высшего специализированного суда в Верховном Суде по исключительным обстоятельствам. Другого нет», - отметила Емельянова.

Она подчеркнула, что такими исключительными обстоятельствами, в частности, могут быть: неодинаковое применение практики судами по одному и тому же делу и др.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, возможно ли юридически давать звание Героя Украины лицам, которые жили в прошлом веке, она сказала: «Закон не определяет у нас критериев четких, или это люди, которые на сегодняшний день живые, или люди, которые умерли».

Как сообщалось, 2 августа ВАСУ оставил в силе постановление Донецкого апелляционного административного суда от 21 апреля 2010 года о незаконности Указа Президента Украины "О присвоении Роману Шухевичу звания Герой Украины".

Также ВАСУ оставил в силе постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года и постановление Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 года о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины №46/2010 от 20 января 2010 года "О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины".