Все публикацииПолитика

Томенко уповает на массовые акции в поддержку Тимошенко

Один из лидеров БЮТ Николай Томенко допускает, что в случае сомнений граждан в правомерности приговора по делу экс-премьера Юлии Тимошенко могут иметь место массовые акции протеста.

Томенко уповает на массовые акции в поддержку Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По мнению вице-спикера, на данный момент украинцы недовольны существующей социально-экономической ситуацией и это недовольство является объективным, но недостаточным основанием для проведения массовых акций протеста.

"Я думаю, что достаточной причиной для акций может быть неправомерное и неправосудное решение по отношению к Тимошенко", - сказал он.

Томенко считает, что власти разрабатывают сценарий, по которому приговор для экс-премьера будет вынесен к 24 августа, когда Украина будет праздновать 20-летие независимости.

Он считает, что власть хочет принять это решение как можно скорее, чтобы воспользоваться летним периодом, во время которого украинцы не проявляют политической активности.

В то же время Томенко не исключил, что осенью такая активность может привести к акциям протеста.

Кроме того, политик уверен, что Тимошенко останется лидером "Батькивщини" независимо от того, какой приговор ей вынесет Печерский райсуд Киева.

"К счастью, суды у нас не принимают решения, кто будет руководителем партии, поэтому любое решение суда не повлияет на руководство Тимошенко партией. Она была и остается руководителем партии", - заявил он.

Томенко отметил, что формат участия "Батькивщини" в следующих выборах Рады в случае тюремного заключения Тимошенко будет обсуждаться в политической силе.

Вице-спикер подчеркнул, что парламентская работа - только один из видов оппозиционной деятельности, так как существует еще и возможность внепарламентской, в частности уличной, борьбы с властью.

"Поэтому мы спокойно смотрим на эту ситуацию. Если власть пойдет на попытку исключить (Тимошенко) из парламентской избирательной кампании, она будет действовать как руководитель партии и лидер команды и будет определять формат того, кто будет находиться в партийном списке", - добавил он.

По мнению Томенко, для определения перечня кандидатов, которые войдут в партийный список на будущих выборах, нужно провести праймериз.

Он подчеркнул, что в "Батькивщине" не обсуждается вопрос о смене лидера партии.

Напомним, статья Уголовного кодекса, которую инкриминируют Тимошенко по "газовому" делу, не предусматривает условного срока наказания.