Все публикацииПолитика

Азаров предлагает ввести онлайн-контроль безопасности на шахтах

Премьер Николай Азаров выступает за создание национального центра горной безопасности для мониторинга шахт всех форм собственности.

Азаров предлагает ввести онлайн-контроль безопасности на шахтах

Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета Министров.

"Доверять системам безопасности на самих шахтах больше нельзя, потому что шахты у нас разной формы собственности - государственные, частные, арендные, концессионные. Иногда госнадзор сталкивается с препятствиями в плане соблюдения норм безопасности. Нужно создавать единый центр горной безопасности, устанавливать на шахтах независимые телекоммуникационные системы контроля и наблюдения, которые будут в онлайновом режиме передавать объективную информацию в такой центр. Работа дорогая и сложная, но мы должны ее сделать, так как жизнь людей дороже", - сказал он.

Он также высказался за необходимость усовершенствования техники и уровня безопасности на шахтах и за ужесточение наказания за их нарушение на законодательном уровне.

Кроме того, премьер считает необходимым выделить средства на техническое переоснащение горноспасательных служб и усовершенствовать их организацию.

По словам Азарова, Кабмин ориентировочно 10 августа на своем заседании рассмотрит вопрос обеспечения безопасности на шахтах.

Напомним, 29 июля в Луганской области на шахте "Суходольская-Восточная" на глубине около километра произошел взрыв метана. 26 шахтеров погибли, двое госпитализированы с ожогами и травмами в тяжелом состоянии.

В тот же день в Макеевке Донецкой области на шахте имени Бажанова ГП "Макеевуголь" разрушился подъемный механизм. Погибли 11 человек, четверо доставлены в больницу.