Все публикацииПолитика

В ПР уверены, что Янукович лишит Черновецкого гражданства

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык уверен, что Президент Виктор Янукович лишит мэра Киева Леонида Черновецкого украинского гражданства.

 В ПР уверены, что Янукович лишит Черновецкого гражданства
Фото: www.kmv.gov.ua

Об этом он сказал в эфире «5 канала».

«Будут соблюдены все процедуры, безусловно, это потеря гражданства», - ответил он на вопрос о том, подпишет ли Янукович указ о лишении Черновецкого украинского гражданства.

Вместе с тем, по словам Олийныка, двойное гражданство Черновецкого само по себе не является основанием для ухода с поста мэра Киева.

«Ст.2 закона «О гражданстве» прописывает – если гражданин Украины получил гражданство иностранного государства, в правовых отношениях внутри Украины он является гражданином Украины. То есть если говорить о данном случае – может ли должностное лицо занимать тот или иной пост, он будет до тех пор занимать эту должность, пока мы не лишим его статуса Украины», - сказал он.

При этом нардеп подчеркнул, что в законе «О местном самоуправлении» четко прописано, по каким обстоятельствам можно ставить вопрос об увольнении городского головы - либо референдумом, либо через сессию горсовета.

Также Олийнык отметил, что с Израилем Украина не имеет правовых договоров о предоставлении информации о гражданстве.

Напомним, вчера на израильском интернет-портале IzRus была опубликована информация о том, что мэр Киева Леонид Черновецкий с 1994 года имеет израильское гражданство.