Все публикацииПолитика

Суд повторно подтвердил русский язык на Луганщине

Луганский окружной административный суд во вторник признал правомерным официальное использование русского языка в Луганской области.

Суд повторно подтвердил русский язык на Луганщине
Фото: runews.su

Суд повторно отказался удовлетворить иск председателя областной организации Украинской народной партии Валентина Ткалича к Луганскому областному совету.

Поводом для иска стало решение Луганского облсовета от 27 мая 2011 года "О реализации конституционных прав граждан на свободное использование русского языка и других нацменшин".

В нем облсовет рекомендовал руководителям всех учреждений использовать русский язык вместе с государственным.

Ткалич требовал прекратить нарушение его конституционных прав на получение информации государственным языком и признать недействительным разрешение облсовета на официальное использование русского языка на территории области.

Требования Валентина Ткалича Луганский окружной административный суд признал "необоснованными и такими, которые удовлетворению не подлежат".

Напомним, 17 июня Луганский окружной административный суд уже отвергал иск Ткалича к облсовету с требованием признать недействительным решение относительно использования русского языка.

Следует также отметить, что в 2006 году Луганский облсовет уже делал попытку утвердить русский язык как "региональный", тем не менее решение было обжаловано в суде.

Теперь депутаты приняли решение с другой юридической формулировкой.