Все публикацииПолитика

Фирташ нацелился на телевидение, Янукович-младший - на радио

Наиболее рейтинговые медиа Украины сосредоточены в руках нескольких человек, которые используют их не как бизнес, а как средство достижения других целей.

Фирташ нацелился на телевидение, Янукович-младший - на радио
Фото: centr-telecom.ru

Об этом свидетельствуют исследования украинских медиа-юристов и Радио Свобода.

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания признают, что собственность украинских медиа является недостаточно прозрачной, и что государство не имеет достаточных рычагов для противодействия образованию монополий. Эксперты ожидают, что в ближайшее время состоится еще большая концентрация медиа в руках сторонников провластных политических сил.

Структура собственности украинских телекомпаний, радиостанций и печатных изданий является одной из наименее прозрачных в Европе, свидетельствуют последние исследования Института медиа права и Украинского Хельсинского союза.

Иными словами, в государственном реестре вещателей и других открытых источниках можно найти лишь названия компаний-посредников, обладающих СМИ, конечные же владельцы, частные лица прячутся за несколькими обезличенными фирмами, а также их медиа имеют право не разглашать.

Приобрести акции ведущих телекомпаний традиционно на бирже – нереально, утверждают эксперты, их попросту там нет.

Так же специалисты выяснили, что сегодня наибольшее количество телевизионного вещания косвенно сосредоточена в руках главы СБУ Валерия Хорошковского («Интер» и еще восемь телеканалов), бизнесменов Виктора Пинчука, Бориса Коломойского, Петра Порошенко и Рината Ахметова. Последний, по информации части источников Радио Свобода, сейчас рассматривает возможность купить до конца года телеканал «Тонис», которым на сегодня обладают лица, близкие к Партии зеленых.

Кроме того, источники, опрошенные Радио Свобода, говорят и о планах газового магната Дмитрия Фирташа стать совладельцем одного из телеканалов - он якобы имеет опцион (задокументировано право) на покупку части акций ТРК «Интер».

Что касается радиостанций, то значительную часть их контролируют сторонники ведущих оппозиционных политических сил. Однако баланс сместили последние решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который передал более 50 частот неизвестной до этого компании "Новый Обрий".

Как удалось проследить, ее контролируют несколько посредников, зарегистрированных за границей в оффшорных зонах, за которыми источники Радио "Свобода" усматривают интерес Виктора Януковича-младшего и того же Валерия Хорошковского.

Контролировать рынок электронных СМИ в Украине должен Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Однако ни он, ни другие контролирующие органы не имеют достаточных рычагов, чтобы видеть конечных собственников медиа и препятствовать созданию монополий, говорит глава Нацсовета Владимир Манжосов.