Все публикацииПолитика

СБУ: адвокат Волги устроил цирк в изоляторе

В СБУ заявляют, что адвокат задержанного экс-председателя Госфинуслуг Василия Волги Олег Король устроил «цирк» в отделе обеспечения досудебного следствия.

СБУ: адвокат Волги устроил цирк в изоляторе
Олег Король
Фото: Макс Левин

Об этом идет речь в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины

В нем отмечается, что 29 июля по разрешению следователя Генеральной прокуратуры для проведения свидания с задержанным Волгой адвокату Королю было предоставлено помещение следственного кабинета отдела обеспечения досудебного следствия СБУ (ООДС) и встреча “длилась без перерыва с 10.45 до 19.45”.

“Во время обеда и ужина подозреваемый и его адвокат, вопреки инструкции о распорядке дня, отказывались прекратить свидание для приема пищи”, - сказано в сообщении.

В СБУ заявляют, что когда в 18.00 дежурный ООДС попросили прекратить свидание, адвокат ответил отказом.

В сообщении отмечается, что “через несколько минут от подозреваемого Волги поступила жалоба на плохое самочувствие, после чего была вызвана скорая помощь”.

В СБУ утверждают, что адвокат и его подзащитный “категорически запретили врачам провести осмотр и оказать медицинскую помощь подозреваемому, мотивируя тем, что они не закончили работу”.

В сообщении сказано, что свидание не было закончено даже после повторного обращения дежурного, а “подозреваемый во второй раз пожаловался на боль в спине и лег на пол”.

При этом в СБУ заявили, что когда снова прибыли медики, “адвокат вел себя неадекватно, физически мешал врачам оказывать медицинскую помощь своему подзащитному”.

“В связи с этим задержанного Волгу положили на носилки и доставили в камеру для осмотра”, - сказано в сообщении. Также отмечается, что Волга отказался принимать медицинские препараты.

Между тем Король “категорически отказывался покидать следственный кабинет и требовал вернуть ему подзащитного для продолжения свидания”.

“Начальник ООДС довел до адвоката требования Инструкции о порядке содержания лиц в специально отведенных местах для временного содержания и предупредил о применении к нему принудительных средств воздействия в случае сопротивления или противодействия законным требованиям администрации. После того, как Король отказался покинуть помещение, его сопроводили к выходу”, - сказано в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что “информация о неадекватном поведении адвоката Короля и Акт о невыполнении им требований инструкции о порядке содержания лиц в специально отведенных местах для временного содержания СБУ направлены в Генеральную прокуратуру”.

В то же время, по данным СМИ, сегодня адвокат Король заявил, что у Волги "проблема, связанная с давней операцией, которую ему делали на позвоночнике”, и он даже не может ходить. При этом Король заявил, что работники ООДС СБУ, где содержится Волга, не допускают к обвиняемому защитника.

По словам Короля, к нему была “применена физическая сила со правоохранителей, В.ВОЛГУ “бросили на носилки и унесли в неизвестном направлении".