Все публикацииПолитика

Поживанов готов общаться со следователем по "Скайпу"

Экс-глава Госкомрезерва и экс-замминистра экономики Михаил Поживанов готов дать все необходимые показания, не покидая Австрии.

Поживанов готов общаться со следователем по "Скайпу"

«Вот мы с вами по скайпу общаемся – а у нас вот недавно закон такой приняли, что даже в суде обвиняемый может по скайпу общаться. И со следователем – тоже может», - сказал Поживанов в интервью изнанию «Контракты».

«Я готов дать все показания таким образом, а потом без меня пусть они там разбираются. Если там правомочный суд и он захочет рассмотреть все мои ходатайства – я все расскажу. И я докажу, что прав я, а не следователь», - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему он не приехали в Украину защитить в суде свою репутацию, если невиновен, Поживанов ответил: «Вы считаете, мне надо было все бросить тут – семью, работу – и приехать туда, чтобы сесть в тюрьму и начать доказывать правоту? Кому?».

«Я дал свой телефон, свой мейл, я нахожусь в соцсетях, следователь прекрасно знает все эти данные. Я даже в Киеве получил ответ на свое письмо от генпрокурора, в котором он пишет, что мое письмо с указанным адресом и другими данными передано в СБУ, чтобы со мной связались», - отметил экс-чиновник.

В то же время, Поживанов подчеркнул, что в Украине нет нормальной правоохранительной и правозащитной системы.

«И защитить свое имя практически невозможно теми методами, о которых вы говорите. Ни у Тимошенко, ни у Луценко ничего не получится – они все будут осуждены. И не надо строить никаких иллюзий», - сказал он.

«Луценко сидит, Иващенко сидит, Филипчук сидит, Макаренко сидит, Диденко сидит, Слюз сидит. Десятки чиновников помельче сидят. Какие тут еще могут быть догадки и предположения?», - сказал Поживанов в ответ на вопрос, предупреждал ли его кто-нибудь о том, что есть установка его посадить.

Напомним, экс-главе Госкомрезерва Михаилу Поживанову инкриминируют обкрадывания государства на сумму от 35 миллионов до 7 миллиардов гривен. Это - от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией.

31 января СБУ возбудила уголовное дело в отношении Михаила Поживанова. Сам Поживанов заявил, что имеет вид на жительство в Австрии.