Все публикацииПолитика

Поживанов уверен, что дело против него сфабриковано

Экс-глава Госкомрезерва и экс-замминистра экономики Михаил Поживанов заявил, что обвинения против него сфабрикованы.

Поживанов уверен, что дело против него сфабриковано

Об этом Поживанов сказал в интервью изданию "Контракты".

"Дело сфабриковано на фальшивых показаниях людей. Людей, которые, возможно, допустили какие-то мелкие правонарушения. Их за это не посадили в обмен на то, что они скажут обо мне неправду", - рассказал Поживанов.

"Одно из обвинений: на биржевой контракт, который подписал Поживанов, якобы завышена цена. Следователь вроде как взял справку у нефтетрейдеров того периода – сентябрь 2008 года - если вы помните, это месяц, когда начинался кризис и гривня обвалилась", - добавил он.

По его словам, нефтетрейдеры показали, что они готовы были продавать тонну по 5,5-5,7 тыс грн.

"А Поживанов 28 или 29 сентября подписал контракт по цене 7,2-7,3 тыс грн. Вот эту разницу цены они считают нарушением", - пояснил он.

"Но они не написали о том, что нефтетрейдеры продавали товар только по 100%-ной предоплате у себя на комбинате, а система Госрезерва не позволяла делать 100%-ю предоплату, не получив товар. А когда гривня начала лететь в тартарары, нефтетрейдеры вообще отказались общаться. Но эти факты не учитывались следователем", - сказал Поживанов.

По его словам, следователь, не удосужился взять справку ни в Нацбанке о падении курсы гривни в этот период, ни у других нефтетрейдеров.

"И сколько стоит доставка до комбинатов – тоже не учел. И вот на основании таких сфабрикованных фактов делается уголовное дело", - сказал он.

Напомним, экс-главе Госкомрезерва Михаилу Поживанову инкриминируют обкрадывания государства на сумму от 35 миллионов до 7 миллиардов гривен. Это - от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией.

31 января СБУ возбудила уголовное дело в отношении Михаила Поживанова. Сам Поживанов заявил, что имеет вид на жительство в Австрии.