Все публикацииПолитика

Медведев не полетел в Крым из-за отказа Киева объединять "Нафтогаз" с "Газпромом"

Президент России Дмитрий Медведев отказался отмечать в Севастополе праздник Военно-морского флота России из-за разногласий по газовому вопросу.

Медведев не полетел в Крым из-за отказа Киева объединять "Нафтогаз" с "Газпромом"
Фото: пресс-служба президента России

Российская газета "Коммерсантъ" утверждает, что Кремль обусловил визит президента России в Севастополь подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза". Поскольку Киев с этим не согласился, то президент России принял решение не лететь на Украину и отпраздновал 31 июля День ВМФ в российском Балтийске.

Газета отмечает, что Москва с самого начала хотела, чтобы президент отметил этот день на базе Черноморского флота РФ в Севастополе. Дело в том, что прошлой весной Медведев подписал с Украиной соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года. Однако осуществить замысел не удалось.

Представители "Газпрома" в конце 2000-х неоднократно заявляли, что хотели бы получить доступ к газотранспортной системе Украины, однако украинское правительство отказалось ее продавать. При этом с 2010 года стороны ведут переговоры о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза", однако никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было.

Сейчас "Нафтогаз" является полностью государственным предприятием, которое не только занимается проектами по добыче нефти и газа, но и управляет магистральными трубопроводами на территории страны.

Напомним, пресс-служба Севастопольского горсовета ранее сообщала, что Медведев 31 июля, в День Военно-морского флота России, посетит Севастополь.