Все публикацииПолитика

Азаров: шахта им. Бажанова возобновит работу к 2013 году

Премьер Николай Азаров прогнозирует возобновление работы шахты им. Бажанова в Макеевке, на которой 29 июля произошло обрушение копра, к 2013 году.

Азаров: шахта им. Бажанова возобновит работу к 2013 году

Об этом он заявил журналистам в Макеевке после совещания на шахте им. Бажанова, на котором рассматривались причины аварии.

"План по восстановлению шахты примерно рассчитан на 16 месяцев. Через 16 месяцев эта шахта должна заработать в хорошем режиме. Мы приложим все усилия, чтобы она стала более безопасной и работала с хорошими технико-экономическими показателями", - сообщил Азаров.

Он выразил соболезнования семьям погибших и сообщил, что Кабинет Министров намерен выделить компенсации семьям пострадавших.

"Мы не оставим эти семьи одних с их бедой. Будут решены вопросы и с денежной компенсацией, решение бытовых вопросов, квартирных вопросов - там, где эти вопросы еще стоят, трудоустройства", - сказал премьер-министр.

Он также сообщил, что на период проведения восстановительных работ будут трудоустроены все работники шахты им. Бажанова, они будут переведены на работу в другие шахты.

По словам премьера, обрушение копра - беспрецедентный случай не только в отечественной, но и в мировой практике.

"Не было случаев обрушения копров. Поэтому, безусловно, внимание наше привлечено к этому случаю. Еще примерно 3 копра такого типа работают в наших шахтах, поэтому дано задание очень тщательно обследовать состояние несущих конструкций этих копров", - сообщил он.

Кроме того, на всех шахтах будут обследованы другие подъемные машины и подъемные сооружения, в том числе других типов, с целью выяснения степени их безопасности и надежности.

Напомним, 11 шахтеров погибли и 4 госпитализированы в результате обрушения копра (устройства для подъема и спуска людей), которое произошло в Макеевке на поверхности шахты им. Бажанова 29 июля.

Азаров считает, что к обрушению копра привела халатность должностных лиц.

Кабмин выделил 7,6 млн гривен помощи пострадавшим и семьям погибших из-за аварий на шахтах "Суходольская-Восточная" в Луганской области и им. Бажанова в Донецкой области.