Все публикацииПолитика

Судья Кобылянский против фарса в судах

Председатель Совета судей административных судов Украины Николай Кобылянский в материале для еженедельника «Закон и Бизнес» отметил, комментируя последние резонансные судебные процессы в Украине: «Девиз Совета Европы «Все равные, все разные» должен быть соблюден и в том случае, если человек находится у власти, и если человек - в оппозиции.

Судья Кобылянский против фарса в судах
Фото: mirsudrf.ru

И если соответствующее лицо обвиняется в совершении преступления, то оно, как и все, должно предстать перед судом, а суд должен установить - виновно это лицо или нет».

По мнению судьи Кобылянского, «в новых законах Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О принципах предотвращения и противодействия коррупции » предусмотрено усиление ответственности судей за неправомерные поступки или неправосудные решения. Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции рассматривают обращения относительно процессуальной деятельности судьи, дают надлежащую профессиональную оценку его деяниям, при наличии оснований решают вопрос о дисциплинарной ответственности того или иного судьи».

Кобылянский напомнил, что в течение 2010 года административными судами Украины рассмотрено 1 млн. 629 тысяч дел по искам физических и юридических лиц в органы государственной власти, органов местного самоуправления, других должностных и служебных лиц и субъектов властных полномочий. Удовлетворено 1 млн. 428 тыс. исков по этим делам, что составляет 87% от количества рассмотренных дел. Истцами по этим делам, в основном, выступали пенсионеры, участники войны и боевых действий, «чернобыльцы», «дети войны», субъекты малого и среднего бизнеса.

Николай Кобылянский подчеркнул: «Я согласен, что контроль за законностью деятельности судов и судей должен усиливаться, но он не должен превращаться в политический фарс и демагогию. В противном случае Украина может так и остаться правовым государством только на словах».