Все публикацииПолитика

Депутаты предлагают отказаться от обращения "Ваша честь"

Народные депутаты от БЮТ-"Батькивщины" предлагают внести инновацию в судопроизводство - в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о том, что к суду не обязательно обращаться словами: «Ваша честь».

Депутаты предлагают отказаться от обращения "Ваша честь"
Судья по делу Тимошенко Родион Киреев
Фото: Макс Левин

В законе «О судоустройстве и статусе судей» предлагается закрепить, что лица, участвующие в деле и другие участники судебного процесса, могут отказаться от принятой формы обращения к суду. Слова «Ваша честь» можно не употреблять, если судопроизводство ведется с нарушением законного порядка, судья нарушает присягу, не выполняет законные требования участников процесса, совершает действия с явными признаками необъективности, предвзятости и несправедливости, проявляет неуважение к участникам процесса, не соблюдает правила судейской этики.

«В последнее время в Украине происходят события, которые ставят под сомнение независимость, беспристрастность и справедливость судебной системы и соблюдение судьями требований судейской этики… Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности обязательной почтительной формы обращения к суду», - объясняют депутаты.

Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в рамках судебного процесса по газовым соглашениям упорно отказываеся вставать перед судом и обращаться к судье "Ваша честь".