Все публикацииПолитика

Тимошенко расценивает показания свидетелей в свою пользу

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявляет, что большинство допрошенных в четверг свидетелей опровергли обвинения, выдвинутые ей Генпрокуратурой в рамках уголовного дела по газовым соглашениям 2009 года.

Тимошенко расценивает показания свидетелей в свою пользу
Фото: www.tymoshenko.ua

Об этом говорится в сообщении на ее сайте.

"Что касается допрошенных свидетелей, то допросили семерых. Большинство людей представляли НАК "Нафтогаз" или "Укртрансгаз". Они подтвердили несколько очень важных вещей", - сказала Тимошенко журналистам после судебного заседания.

В частности она отметила, что свидетель Ярослав Марчук, бывший директор "Укртрансгаза", подтвердил отсутствие убытков компании в 2009 году, несмотря на кризисное положение в государстве. "Господин Марчук, возглавлявший "Укртрансгаз" в то время, сказал главное: убытков в 2009 году у "Укртрансгаза" не было. И второе, что он сказал: если бы в тот газовый кризис полностью и целиком обеспечивать газом страну так, как это предусмотрено технической документацией, то мы бы не продержались даже за сутки. А если ограничить всю Украину вдвое, то двое-трое суток. Это говорит о том, что ситуация была кризисная и экстраординарная", - уточнила она.

"Свидетели, кроме представителя "Росукрэнерго" (которым Тимошенко называет замначальника газового департамента Минэнерго Константина Бородина), подтверждали мои показания и мои утверждения", - сказала Тимошенко.

Отмечается, что законность действий Тимошенко своими показаниями также подтвердила бывшая заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, которая сослалась на выводы Института государства и права имени В. Корецкого и соответствующее заключение Министерства юстиции Украины.

В свою очередь, советник экс-председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коваль подтвердил, что в 2009 году украинская газотранспортная система находилась в кризисном состоянии, а у Украины не было иных альтернатив, кроме заключения договоров с "Газпромом", а бывший начальник управления документального обеспечения Секретариата Кабинета Министров Василий Павлюк подтвердил, что реквизиты директив, подписанных Тимошенко, свидетельствуют о том, что этот документ является именно директивами премьер-министра, а не правительства.